Подготовка педагогических кадров, их профессиональное усовершенствование – важное условие модернизации системы образования в современных условиях. В законодательных актах на Украине перед системой образования поставлена задача определения неотложных и перспективных процессов, направленных на модернизацию системы образования с учетом требований современного информационно-технологического общества, обеспечения экономических и социальных гарантий профессиональной самореализации педагогических работников и утверждение их социального положения в обществе [4]. Именно педагогические кадры являются движущей силой процессов реформирования образования.
Анализ научных работ Матяш Н., Коберника А., Пелагейченко Г., Симоненка В., Сидоренка В. и др., опыта педагогической практики свидетельствует о необходимости активизации исследований, которые обращены на изучение проблемы преемственности в вопросе внедрения проектной технологии на уроках трудового обучения. Поэтому в своих исследованиях эту проблему мы рассматриваем как в процессе подготовки учителей начальной школы, так и учителей образовательной отрасли «Технология».
Сложность проблемы состоит в том, что учитель начальной школы должен быть подготовлен к эффективной реализации стратегических целей ряда образовательных отраслей, что определены стандартом: «языки и литература», «искусство», «математика», «здоровье и физическая культура», «человек и мир», «технологии» [2]. Актуальности приобретает проблема определения путей, которые улучшат профессиональную подготовку будущих учителей начальной школы с учетом особенностей каждой образовательной отрасли, что обуславливаются целью и содержательными линиями. Реализация задач образовательной отрасли «технологии» требует современных подходов, которые учитывают и ретроспективный опыт, и условия современности, и опыт организации процесса обучения у других странах.
На наш взгляд, только организация обучения педагогических кадров в соответствии с педагогическими технологиями, что отражают особенности педагогических технологий школьного учебного процесса, позволит устранить противоречие между профессиональной подготовкой будущего учителя и потребностью школы не в носителях готовых знаний для учащихся, а в организаторах, координаторах творческой познавательной деятельности школьников.
Обобщающая подготовка будущего учителя начальной школы к проведению уроков трудового обучения происходит в процессе изучения курса «Трудовое обучение с практикумом». Ориентируя трудовое обучение на подготовку учителя к работе по проектным технологиям, мы обращаем внимание на основное изречение Дж. Дьюи о том что, прежде всего педагог должен уметь составлять личный учебный план, индивидуальные программы для конкретных детей. Важность этой задачи подтверждают наши собственные исследования: отвечая на вопрос, какие самые большие трудности использования метода проектов, 80 процентов респондентов, которые работают учителями начальных классов, указывают на этот аспект проблемы.
Проектно-технологическая система характеризуется творческой деятельностью, конечным результатом которой является разработка и изготовление проекта. Опыт показал, что использование у процессе изучения курса «Трудовое обучение с практикумом» эвристических методов и приемов (морфологического анализа, метода контрольных вопросов, мозгового штурма, методов ассоциаций и аналогий, деловых игр и ситуаций и т. д. ), разработка будущими учителями начальной школы творческих проектов, проведение пробных уроков трудового обучения с использованием метода проектов формирует у них умение видеть проблему, планировать свою деятельность, развивает абстрактное мышление, инициативу, творческий подход и, как результат, готовит к внедрению проектной технологии на уроках трудового обучения.
Ведь творчество как процесс создания нового выражает конструктивный характер труда человека, который неразрывно связан с его познавательной деятельностью. Включая студентов к творческой деятельности, учитываем, что ее результат может носить характер как объективной, так и субъективной новизны; отмеченная деятельность в первую очередь имеет учебное направление и опирается на смысловое наполнение образовательной отрасли «Технология». В целом, при рассмотрении творческой деятельности в условиях учебного процесса целесообразно выделить три этапа.
На первом - происходит принятие идеи.
В данном случае можно отметить несколько путей, причем отбор конкретного в определенной мере будет зависеть от уровня подготовленности участников процесса к творческой деятельности:
- прямая постановка творческого задания, как показывает практика, каждый студент в состоянии направить свои усилия на его выполнение, или же при принятии задания предложить свое личное его видение;
- подведение студентов к самостоятельному видению проблемной ситуации и вариантов ее решения;
- студенты самостоятельно определяют определенное противоречие и понимают порожденную им проблемную ситуацию.
На втором этапе осуществляется поиск способов решения проблемного задания.
На третьем – технологическая разработка идеи, воплощение в практику.
Наш опыт убеждает в целесообразности на протяжении изучения дисциплины планировать выполнение студентами практико-ориентированных проектов, особенностью которых является четко определенный практический результат. Проектная деятельность предусматривает включение студентов к выполнению всех этапов школьного проектирования. Работа над проектом включает осознание цели, оформление замысла, разработку организационного плана, реализацию запланированного, подбивание итогов в виде письменного отчета и презентации.
Таким образом будущие учителя начальных классов овладевают проектными технологиями, что является частью их подготовки к преподаванию уроков трудового обучения.
С другой стороны подготовка учителей технологий к внедрению проектных технологий будет более эффективной, когда реализуется принцип преемственности технологического обучения учащихся начальной и средней школ. Поэтому обязательным элементом профессиональной подготовки студентов к преподаванию трудового обучения у 5-9 классах должно быть знание содержания и особенностей методики трудового обучения школьников младших классов. Педагогическая практика показала целесообразность при изучении курса «Основы теории трудового обучения» ознакомление будущих учителей с содержанием программ трудового обучения в начальной школе. При этом особенное внимание уделяется вопросам – с какими конструкционными материалами работают младшие школьники, какие технологии обработки используют, а также особенностям современной программы «Трудовое обучение: технический и художественный труд». В соответствии с поставленными задачами у младших школьников должны быть уже сформированы конструктивно-технологические и конструктивно-художественные умения [5]. Конструктивные умения формируются на основе способности личности к созданию условного образа будущего изделия с помощью метода художественно-технических проектов: словесного проектирования – осознания сформированного в воображении и сформулированного словесно конструктивного задания; графического проектирования – представление и отображение воображаемого результата художественно-технического конструирования путем графического изображения конструкций будущего изделия, его формы, размеров; предметно-манипуляционного проектирования – создания поискового макета, производственной модели предмета проектирования. Наше исследование подтвердило, что формирование у учеников конструктивно - художественных и конструктивно - технических умений происходит более эффективно, если они овладевают разнообразными техниками обработки предусмотренных школьной программой конструкционных материалов. В частности, нами проработанная методика, за которой, изучая способы художественной обработки бумаги, ученики усваивают оригами, аппликацию, квилинг. Определенная последовательность изучения технологий обеспечивает последовательность формирования умений и возможность соединять предложенные технологии, позволяет усвоить педагогические способы влияния на личность ученика, а именно словесные, иллюстративные, предметно – манипуляционные. Эти умения учащихся необходимо рассматривать как основу их подготовки к включению у проектную технологию.
Рассмотренный подход к вопросу подготовки будущих учителей к внедрению проектно-технологической системы позволяет соблюдать преемственность трудового обучения учащихся начальной и основной школ. Учителя начальных классов и учителя трудового обучения должны иметь четкое представление об особенностях педагогических технологий на уроках трудового обучения, которые обуславливаются проектно-технологическим подходом, что базируется на такой организации процесса обучения учащихся, когда приоритет отдается средствам активного обучения.
Литература
1. Державний стандарт базової і повної середньої освіти. Постанова Кабінету Міністрів України від 14 січня 2004 р. N 24 .
2. Державний стандарт початкової загальної освіти. Постанова Кабінету Міністрів України від 20 квітня 2011 р. N 462 .
3. Навчальна програма. Трудове навчання. 5-9 класи. Нова редакція. За загальною редакцією В. М. Мадзігона Рекомендовано Міністерством освіти і науки України (лист від 27.08.2010 № 1/11 -8205).
4. Національна доктрина розвитку освіти України в ХХІ столітті
// Освіта України.-2002.-№33. – С.4-18.
5. Програми для середньої загальноосвітньої школи. 1-4 кл. – К.: Початкова школа, 2006. – С. 202-236.
Игнатенко А. В.
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры педагогики и методики
технологического образования
Глуховского государственного
педагогического университета
имени Александра Довженка