Цель родительского собрания: повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей, способствующее благоприятному протеканию процесса социализации мальчиков и девочек школьного возраста.
Задачи:
1. Обеспечить осознание родителями возможности гендерного подхода к воспитанию детей школьного возраста.
2. Показать родителям, какие методы воспитания применяются в семье с точки зрения их ребенка.
3. Продолжить систематическое и целенаправленное взаимодействие с родителями на основе доверительных отношений.
4. Участники родительского собрания: родители учащихся 4-го класса.
Подготовительная работа: собрание «Родителям о воспитании девочек и мальчиков», посвященное воспитанию детей с учетом гендерных особенностей воспитания в семье.
Необходимое оборудование: ручки, листы бумаги для записей.
ХОД СОБРАНИЯ
Учитель. Уважаемые родители! Мы продолжаем наши встречи. Прежде чем перейти к раскрытию темы, я предлагаю Вам ответить на следующие вопросы:
1. Нужно ли, чтобы дети этого возраста общались с противоположным полом?
2. Что рассказывает ваш ребенок об этом общении?
Задание 1. «Ладошки»
Предлагаю провести диагностику, которая поможет понять, как ощущает себя ребенок в семье, к кому из членов семи он чувствует себя ближе. Обведите на листе бумаги кисть руки с расставленными пальцами. «Расположите» на пальчиках себя и членов своей семьи (методика «Ладошка» по В. Ю. Питюкову). Сравните рисунок своего ребенка с собственным. Совпадает? Нет. Есть над чем задуматься.
Известно, что в раннем возрасте ребенок начинает понимать, что он либо девочка, либо мальчик. В период от 3 до 7 лет у детей формируется гендерная устойчивость. Детям становится понятно, что мальчики становятся мужчинами, а девочки — женщинами. И эта принадлежность к полу не изменится.
Задание 2. «Девочки — это..., мальчики — это...»
Предлагаю родителям мальчиков написать — определение мальчики — это..., мальчики должны быть...; а родителям девочек — «девочки — это... девочки должны быть...»
Если у девочки нет склонности к игре в кухню или катанию коляски, а у мальчика с машинками, нужно разобраться, почему так происходит, но ни в коем случае не корить за это и не запрещать любимые машинки или куклы. Опасно не мальчику в куклы играть, а демонстративно отнимать у него куклу, высмеивать за игры с девочками. Ребенок должен общаться с противоположным полом и уметь его понимать, а это, опять же, проще сделать через игру. Иначе родители сами создают для своих детей в будущем проблему противостояния полов, и впоследствии, например, у такой девушки могут начаться трудности в общении с мужчинами, и наоборот. Кроме того, кукла для малыша это, в первую очередь, товарищ, защитник или отражение собственного «Я», ведь через игру иногда преодолеваются детские страхи.
У мальчиков и девочек несколько различается физиологическая сторона восприятия: девочки более чувствительны к шуму, у них выше кожная чувствительность, т.е. они более отзывчивы на прикосновение, поглаживание. Их игры чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои «богатства»: кукол, тряпочки — и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры же мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегут друг за другом, бросают предметы в цель и используют при этом всё предоставленное им пространство. И это не может не сказаться на особенностях развития зрительной системы. Мальчикам, в отличие от девочек, для полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если недостаточно пространства в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на мебель.
Интересные факты
Мальчиков в 4 раза чаще наказывают, чем девочек, и в 2 раза меньше хвалят.
Среди мальчиков вдвое больше невротиков.
Самооценка у мальчиков значительно ниже, чем у девочек. Хотя ребята от природы требовательнее к себе, чем их ровесницы. Дело в том, что душа мальчика каждый день «жаждет подвига». И, если, например, не удается сразу отжаться от пола пять раз, мальчик испытывает чувство недовольства собой, сравнивая себя со своими более успешными сверстниками.
Для мальчиков очень важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек — кто их оценивает и как. Иными словами, мальчиков интересует суть оценки, а вот девочки более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми, для них важно, какое они произвели впечатление. Когда мы оцениваем мальчика, он вновь переживает те фрагменты деятельности, которые оцениваются, и у него активизируются определённые отделы мозга. Поэтому для мальчика не имеют смысла оценки типа: «Я тобой недоволен». Мальчик должен знать, чем конкретно вы недовольны, и иметь возможность вновь «проиграть» свои действия. Девочки эмоционально реагируют на любые оценки, и при этом у них активизируются все отделы мозга.
Очень важно помнить, что дети — это дети. От них нельзя требовать безукоризненного соблюдения всех полоролевых условностей. Иная мама говорит своему четырехлетнему сыночку: «Чего ты разнюнился? Мужчины не плачут!» Но, простите, какой же он мужчина? Он только маленький мальчик, и относиться к нему нужно соответственно. А поддерживать его полоролевую составляющую следует только в ситуации успеха! Например, он помог младшей сестренке или починил вместе с папой игрушечную машинку. Скажите ему: «Какой ты молодец! Сразу видно — мужчина растет!». Так он получает положительное подкрепление. А если поступать наоборот и при каждой неудаче поминать добродетели других, можно воспитать отвращение к ним. Тогда вырастет невротик или маменькин сынок. Вы ведь не этого хотите?
Тот же принцип относится и к девочкам.
Представьте себе: вы пришли с работы, а дочка, перемазавшись в помаде, в вашем платье, в туфлях на огромных каблуках вертится у зеркала. Не пугайтесь. Это нормальная реакция идентификации с матерью. Дочка просто хочет быть на вас похожей! Если вы боитесь, что она сломает фирменную помаду, не держите ее на видном месте. А лучше всего — разделите с девочкой игру «во взрослую». Дайте ей померить свои наряды и туфли. Можно даже чуть-чуть накраситься «как тетя», но потом тщательно смыть грим. Вреда от этого не будет, а сколько удовольствия! Это тоже полоролевое воспитание. Но игра игрой, а девочку надо учить следить за собой по-настоящему. Пусть у нее будет своя помада — гигиеническая, конечно, зато вкусно пахнет! Сейчас разные фирмы предлагают косметику специально для детей: духи без спиртовой основы, крем для лица, пенку для ванны и т.д. Чрезмерные запреты с единственным аргументом — «ты еще маленькая» — могут исказить и «обесточить» женское начало в будущей леди. Будьте с ней рядом, учите, делитесь опытом. А стремление подражать старайтесь использовать во благо.
Малыш, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится нормально воспринимать отношения полов, потому что родители подают ему добрый пример. Мальчик подражает мужественности отца, девочка — женственности матери, и делают они это без каких-либо особых наставлений. Кроме того, наблюдая в повседневной жизни своих родителей, дети учатся, вести себя с людьми противоположного пола. Если в семье хорошая атмосфера, у ребенка не будет возникать тайное желание отдать предпочтение одному из родителей.
Из всего вышесказанного можно сделать важный вывод: мальчик и девочка — это два разных мира. Очень часто мы неправильно реагируем на поступки детей, потому что не понимаем, что стоит за этими поступками. Если в семье уже растёт дочка, и родился сын, родителям необходимо знать, что во многом придётся начинать с нуля и их опыт воспитания дочки не только не поможет, а даже может мешать. Если после сына в семье родилась дочь, сложностей обычно бывает меньше, хотя разницу учитывать придётся в любом случае. Воспитывать, обучать и даже любить мальчиков и девочек надо по-разному. Но обязательно надо их очень любить!
Тест для родителей
В меру своего понимания и ощущения ответьте на 20 вопросов так, как Вы считаете нужным. А потом сравните Ваши ответы с мнением людей, профессионально занимающихся вопросами детской психологии. (Печатный вариант для каждого родителя.)
1. Девочки послушнее мальчиков?
2. Девочки чаще защищают слабых?
3. У мальчиков более аналитический склад ума?
4. Мальчики амбициознее девочек?
5. Мальчики более способны в точных науках?
6. Девочки болезненнее воспринимают чью-либо агрессивность?
7. Девочки охотнее делятся своими переживаниями?
8. У мальчиков лучше развивается зрительная память, а у девочек слуховая?
9. Мальчики агрессивнее девочек?
10. Мальчики лучше ориентируются на местности?
11. Девочки пассивнее мальчиков?
12. У девочек лучше развито чувство коллективизма?
13. Девочки более чувствительны к прикосновениям?
14. Девочки легче поддаются чужому влиянию?
15. Мальчики более активны?
16. Девочки более пугливы?
17. У девочек чаще возникает комплекс неполноценности?
18. Девочки менее охотно вступают в соревнование с другими, чем мальчики?
19. У мальчиков более развита склонность к командованию?
20. У мальчиков больше изобретательности, а девочки лучше справляются с монотонными занятиями?
А теперь мнение специалистов:
1. Неправда. Только в раннем детстве девочки лучше слушаются взрослых. А вот группа мальчиков гораздо более послушна указаниям старших.
2. Неправда. Нет никаких статистических данных, подтверждающих это.
3. Неправда. Аналитический ум поровну поделён между полами.
4. Неправда. Девочки живее и отчётливее представляют свои будущие достижения, мальчиков же приходится подталкивать к этому.
5. Правда, но только с 12—13 лет, и большую роль в этом играет влияние окружающих. В более раннем возрасте эти способности идентичны.
6. Неправда. Скорее, мальчики более восприимчивы к внешней агрессивности.
7. Правда, но после 11—12 лет. В более раннем возрасте разница мала.
8. Неправда. Все тесты показывают одинаковую зрительную и слуховую восприимчивость обоих полов.
9. Правда. Мальчики становятся агрессивными примерно с 2,5 лет.
10. Правда. Подрастая, мальчики проявляют всё большие способности в ориентации на местности.
11. Неправда. Мальчики проявляют активность шумно и резко, а девочки — тише, но гораздо результативнее.
12. Неправда. Заметной разницы не существует. Мальчики обычно объединяются в большие компании, девочки — в группы из 2—3 человек.
13. Неправда. Существенного отличия нет.
14. Неправда. Наоборот, девочки чаще следуют собственному мнению, а мальчики придерживаются «правил игры», принятых в компании.
15. Неправда. В раннем детстве разницы практически нет. В школе бывает по-разному, многое зависит от класса и от учителей.
16. Неправда. Девочки чаще жалуются, что им страшно, но на их поведении это не сказывается, оно такое же, как у мальчиков.
17. Неправда. Мальчики считают себя более сильными и гордятся этим, зато девочки лучше приспосабливаются к разным житейским ситуациям.
18. Неправда. Научных данных, подтверждающих этот тезис, нет.
19. Неправда. Мальчики имеют склонность навязывать свои требования ровесникам и даже взрослым; девочки добиваются того же результата мягко и постепенно.
20. Неправда. Мальчики и девочки проявляют одинаковые способности как при заучивании чего-либо, так и при разрешении неожиданных проблем.
Рекомендации родителям
Помните, что у вас появился не просто малыш, а мальчик или девочка, и каждый из них нуждается в индивидуальном подходе.
Никогда не сравнивайте разнополых детей и тем более не ставьте одних в пример другим.
Не переусердствуйте, воспитывая как мальчика, так и девочку, дайте детям право выбора, время подумать самим.
Не рассказывайте мальчику всего до конца, давая какое либо задание, а девочке не забудьте на личном примере продемонстрировать то, что от неё требуется.
Если вы пытаетесь что-то объяснить мальчику, не забывайте не только рассказывать, но и показывать.
Пытаясь отругать за что-то девочку, сначала объясните ей, в чём она не права, а высказывать всё и сразу не спешите.
Ругая мальчика, коротко и ясно изложите, что конкретно Вас не устраивает, иначе через некоторое время он просто перестанет Вас слышать и слушать.
Мальчики и девочки по-разному устают: девочки истощаются эмоционально, а мальчики интеллектуально, ругать одинаково в такой ситуации бессмысленно.
В случае неудачи не позволяйте себе нервничать, этим Вы оградите ребёнка от излишних переживаний и паники, ведь для него всё выглядит гораздо серьёзней, чем для Вас.
Учитесь терпению, в том числе и у своего малыша.
Постарайтесь объяснить ребёнку, что ошибаться иногда даже нужно.
Постарайтесь понять, что ребёнок тоже личность и то, что он будет похож на Вас, совсем не обязательно.
Помогите детям найти разгадку самостоятельно, а не преподносите её «на блюдечке», чтобы сэкономить время и силы, детям нравится сам процесс, результат для них пока на втором месте.
Заключительное слово учителя, вопросы родителей.
Любовь ЧУШИНА,
классовод 4-го класса
УВК № 5, г. Брянка, Луганская обл.
Газета «Початкова освіта» № 7 (727), квітень 2014
УВК № 5, г. Брянка, Луганская обл.
Газета «Початкова освіта» № 7 (727), квітень 2014