Модуль – мера (от латинского модулус) - единица меры, величину или коэффициент

В педагогике и методике модуль рассматривается, как важная часть всей системы. Модульное обучение предполагает жесткое структурирование учебной информации, содержание обучения, и организацию работы учащихся с полными логически завершенными учебными блоками. Модуль – это учебный блок. Модуль часто совпадает с темой учебного предмета, однако, в отличии от темы в модуле все измеряется и все оценивается (задания, работа, посещение занятий, стартовый, промежуточный и итоговый уровни учащегося) В модуле четко определены цели обучения, задачи, и уровни изучения материала, а также названы навыки и умения, которыми должен овладеть учащийся. В модульном обучении все заранее запрограммировано, не только последовательность обучения, но и контроль качества. Это четко выстроенная технология обучения, которая базируется на научно обоснованных данных и не допускающая никаких экспромтов.

Учащиеся при модульном обучении всегда должны знать перечень основных понятий, навыков, умений по каждому модулю. На основе этого перечня составляются вопросы и учебные задачи. Форма контроля – как правило, используется тест. Модульное обучение очень близко программированному обучению, часто используется в дистанционном обучении. Учебный курс, как правило, включает в себя не менее 3 модулей. Отдельными модулями могут выступать теоретический блок, практические работы и итоговые проекты. При разработке модуля учитывается, что каждый модуль должен дать самостоятельную порцию знаний. Модуль оценивается по бальной системе, которая дается к каждому модулю отдельно. Устанавливается определенный минимум баллов, который ученик должен набрать по окончанию каждого модуля.

При модульном обучении чаще всего используется рейтинговая оценка заданий: каждое задание оценивается в баллах, устанавливается рейтинг этого задания и сроки выполнения этого задания. Основной принцип рейтингового контроля – это контроль и оценка качества знаний и умений с учетом систематичности работы учащихся. После окончания обучения на основе модульных оценок определяется общая оценка. Учащиеся могут повысить модульные оценки только в процессе обучения, а не на экзамене.

 Болонский процесс

Болонским принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 году в городе Болоньи, Италия, Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели ведущие к достижению сопоставимости и гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Провозвесником Болонской декларации считаются следующие документы: Великая Хартия Университетов (1988) и Сорбонская декларация (Париж, 1998). Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году. В Болонский процесс входят более 50 стран Европы.

 Основные задачи Болонского процесса:

  1. Введение общепонятных сравнимых квалификаций в области высшего образования.
  2. Переход на двухступенчатую структуру: бакалавриат и магистратура.
  3. Введение оценки трудоемкости курсов в терминах зачетных единиц (кредитов) и отражение кредитов в дипломе.
  4. Повышение мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала – каждый студент должен провести не менее 1 семестра в ВУЗе другой страны.
  5. Обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования.
  6. Введение аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьей ступени.
  7. Придание «европейского» измерения высшему образованию. Повышение конкурентно способности образования в мире.
  8. Развитие дополнительного образование – «образование в течении всей жизни». 

Болонский процесс.

Европа нуждается в едином образовательном стандарте. Прозрачность границ настолько велика, что мобильность людей очень велика.

1-я причина Европа предполагает свободное передвижение труда, товаров и капитала. Отсюда возникает необходимость в сравнимости квалификации в области высшего образования, без чего

Это свободное передвижение кадров невозможно.

2-я причина – это конкуренция с США. Европа поняла, что она как целое может быть конкурентной.

Для России это важно:

 1. Историческая причина (рос-я образовательная система имеет европейские корни, связано это с Петром)

2. На Евросоюз приходиться более 50% торговых и иных внешнеэкономических связей, а эти связи реализуются людьми.

3. Наша самодостаточная образовательная система не может  находится в изоляции.

 Предпосылки для реализации Болонского процесса:

1. Предполагается 2-х, а то и 3- ступенчатое образование

2. Каковы преимущества

-1- знание устаревает очень быстро. Желательно выпускнику дать такую подготовку, которую он сможет обновлять  - на это рассчитана первая ступень, т.е. бакалвриат (от 3-х до 4-х лет)

-2- магистратура предполагает более узкую специализацию, часто магистрант ориентируется на научно-иследовательскую или преподавательскую. Магистрант пишет магисторскую диссертацию.

 Болонский процесс не требует перехода всех специальностей на 2-х или 3-х ступенчатую систему. Например, в большинстве стран медицинское образование предполагает одну ступень (пока нет единообразия образовательных систем).

 Не приведет ли переход к болонскому процессу к снижению качества образования. Качество образования – может измерено в системе кредитов. Высокое достаточное качество образования – это максимальное соответствие той задачи, которая должна быть решена в ходе подготовки специалиста данного уровня.

 Экономическая подоплека.

Должны быть разные уровни. На ряду с массовым образованием должно быть и элитарное. (* качество образования снижается, цена повышается – у нас)

Массовое образование не должно быть низкокачественным, оно должно решать массовые проблемы.

 Введение сравнимых и общепонятных квалификаций в области высшего образования. Или академические степени.

В чем заключается специфика:

Бакалавр – это специалист со средним высшим образованием

Магистр (магистрант – это тот кто учиться) – это исследователь высокой квалификации (последние 2-3 года у магистра очень насыщенная, он пишет диссертацию, занимается исследованием)

* К пункту о мобильности У финнов самый высокий процент мобильности (прохождение обучения в других вузах). Это предполагает развитую инфраструктуру – общежития, мед страхование. Также мобильность предполагает доступность источников финансирования – это гранты, поощрения.

Зачтенные единицы –это своего рода евро или общая валюта. Чтобы результаты обучения были сравнимы. В Европе развита система перезачета кредитов – European Credit Transfer System/ECTS. Примерное содержание одной зачетной единицы- 36 академическим часам – сюда входят и часы для самостоятельной работы (18 пар). Бакалавриат должен набрать 180 зачетных единиц за все года обучения (60 в год). Система зачетных единиц выполняет 2 функцции

1. перезачет курсов, если студент хочет перейти из другого ВУЗа

2. Накопительная ф-я. Студент может получать обучение порциями.

 Как система зачетных единиц соотноситься с бальной. Студент получает соответствующую сумму зач.единиц, если он положительно аттестован по данной дисциплине, т.е. если он получил балл не ниже заданной (в России это балл «3»). Бальная оценка в документах указывается параллельно с суммой набранных кредитов. Общий балл выставляемый по итогам каждого курса обычно слагается из несколько компонентов:

1. 30 % активность студента на занятиях, еще 30% от результатов промежуточного испытания и только 40% от экзаменационной посещаемости, которые как правило задаются в письменном виде.

 Вузы имеют свою автономность – это самостоятельность вузов в решение вопросов отнесенных к их компетенции. У каждого вуза существует свой учредитель. У государственных  вузов – это министерство образования. Болонский процесс нацелен на то, чтобы учредители не полностью регулировали вуз, а оставляли им право на самостоятельность. Не должно оказываться давления. Эта политика не должна быть сильно регламентироваться. Надо сказать что реальная автономия вуза существует когда учредитель выполняет свои обязательства по финансированию вузов и созданию необходимых условий для их деятельности, а все вопросы относящиеся к методике преподавания, содержания Вузы решают самостоятельно. При этом учредитель может заказать вузу подготовку како то специалиста, и оформляет это контрактом. Но реально автономия вуза формальна. ВОЗГПО – государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, он разрабатывается министерством. Вуз имеет право на внесение изменений в объем преподавания дисциплин, но очень ограниченный в пределах 5-10%. Такая жесткая регламентация мешает нам перейти на болонскую конвенцию.

Аспирантура.

Лекции направлены на сдачу определенного кандидатского минимума – это сейчас. Болонский процесс насыщает аспирантуру определенными курсами, при этом введение новых курсов в аспирантуре потребует увеличения срока в аспирантуре.

Судьба докторантуры.

2-я докторская степень на западе. Нет оснований спешить с отменой с докторской в России, нет эквивалентов в западной системе, и ее роль очень высока. Это фактически первая собственно научная степень. Ее обладатель основал новое направление. Доктора основные эксперты аспирантов. Именно докторская степень открывает путь к получению ученого звания профессора и получения кафедры.