МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ: ОНИ ТАКИЕ РАЗНЬІЕ. Родительское собрание

МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ: ОНИ ТАКИЕ РАЗНЬІЕ.Цели родительского собрания:

● акцентировать внимание родителей на важности гендерных подходов в воспитании детей;
● научить родителей работать в проектной группе по заданной теме.

Задачи:

● познакомить с информацией о гендерных различиях в воспитании детей. Показать роль тендерного воспитания младших школьников;
● провести рефлексию по теме и оформить ключевые моменты «осознания» как рекомендации для родителей;
● научить применять приобретенные знания, умения при решении проблемных ситуаций, связанных с гендерным воспитанием.
Участники родительского собрания: родители учащихся 2-го класса.

Подготовительная робота:

● подготовка учителем собрания: «Гендерные подходы в воспитании и обучении детей»;
● поиск нужных ссылок в Интернете по теме собрания.

Оборудование:

раздаточное: рекомендации родителям по гендерному воспитанию;
демонстрационное:
● схемы «Потребности мальчиков», «Потребности девочек»;
● репродукция картини Решетникова «Опять двойка».
 
План собрания

1. Приветственное слово учителя (сообщение темы и целей собрания, 5 минут. Работа с наглядным материалом по теме собрания.).

2. Деление родителей на 2 проектные группы (родители мальчиков — родители девочек), знакомство с буклетом для родителей — 5 минут.

3. Работа с информацией о гендерных различиях детей «Особенности воспитания мальчиков и девочек» —15 минут.

4. Обсуждение в группах собственных рекомендаций по воспитанию мальчиков/ девочек (методом «мозгового штурма») — 10 минут.

5. Представление командами продукта своей проектной деятельности — демонстрация моделей «Воспитание мальчика», «Воспитание девочки». 20 минут (по 10 минут на команду).

6. Работа с проблемными ситуациями.

7. Рекомендации родителям.

8. Заключительное слово учителя, рефлексия родителей —10 минут.

Ход собрания

1. Приветственное слово учителя (сообщение теми и целей собрания) (5 минут).
 
09.09.2014-1-1-1
 
Ребенок в 7—8 лет подходит к этапу формирования гендерных стереотипов и поведения.
 
09.09.2014-1-1-2

2. Деление родителей на 2 проектные группы (родители мальчиков — родители девочек), знакомство с буклетом для родителей (5 минут).

3. Работа с информацией о гендерных различиях детей «Особенности воспитания мальчиков и девочек» (15 минут).

Независимо от возраста, девочкам требуется больше заботы. Задача родителей — дать девочке больше заботы, понимания и уважения, чтобы она могла доверять окружающим.

Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Если девочка получает необходимую ей заботу, она доверяет родителям и остается открытой. Доверчивая девочка счастлива и довольна жизнью. Для развития своих дарований и талантов девочкам необходима уверенность в близких людях. В противном случае они чувствуют себя ни на что не годными, нелюбимыми и отказываются от поддержки окружающих.

Родителям следует понять, что девочки формируют позитивное представление о себе на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Отцы часто дают дочерям слишком много самостоятельности и возможности обходиться без посторонней помощи, пренебрегая потребностью девочек в заботе. Если же отец слишком верит в способность дочери делать что-то самостоятельно, она может подумать, будто папа не очень о ней заботится.

Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, — что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды.

Девочкам требуется больше помощи и ободрения. Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь.

Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят.

Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими!

- Я тебя так люблю.

- Ты у меня просто чудо, подарок судьбы.

- Ты самая удивительная, самая прекрасная, я так тебя люблю.

- Ты украшаешь мою жизнь.

Эти и другие подобные слова хочет услышать каждая девочка и женщина.

... Женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской — на прогресс.

... Девочке необходимо чувствовать себя любимой и слышать об этом от родителей.

... Девочки рисуют людей (часто принцесс), в том числе и себя, а мальчики — технику.

... Девочки ориентированы больше — на отношения между людьми.

09.09.2014-1-1-3

«Из чего же сделаны МАЛЬЧИКИ?»

Мальчики не выдерживают длительного зрительного контакта. Вспомните картину Решетникова «Опять двойка». А если мальчик таращит глаза — есть в этом элемент хитрости.

09.09.2014-1-1-4

Вступительное слово учителя

У мальчиков обычно есть особые потребности, которые менее важны для девочек. Точно так же у девочек есть особые потребности, менее важные для мальчиков. Конечно же, главная потребность для тех и других — любовь. Но любовь может выражаться по- разному. Любовь родителей в первую очередь проявляется через доверие и заботу.

Задача родителей — проявить по отношению к мальчику больше доверия, приятия и одобрения, чтобы мотивировать его к деятельности.

Для того, чтобы мальчик заботился об окружающих, его действия необходимо мотивировать успехом и поощрением. Нужно ясно давать ему знать, что он способен радовать своих родителей и радует их. Если мальчику удается доставить родителям радость, это служит ему мотивацией, чтобы и дальше вести себя соответствующим образом, в противном случае мальчик становится слабым и перестает заботиться об окружающих. Позитивное поощрение правильного поведения служит мальчику дополнительным подтверждением успеха.

Три стадии отрочества универсальны и существуют вне времени. Обсуждая их с родителями, я всякий раз слышу: «Верно!». Потому что опыт воспитания подтверждает правильность этих постулатов.

Коротко о трех стадиях развития

1). Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет — возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это «ее» мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период — передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.

2). Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет — возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, хочет учиться быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. (Хотя мать остается очень близким человеком, а окружающий мир становится все интереснее.) Цель воспитания в этот период — повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости, — то есть стремиться к развитию гармоничной личности. Именно в этом возрасте к вашему сыну приходит ощущение радости и комфорта оттого, что он мальчик.

3). И наконец, период от четырнадцати лет до совершеннолетия — когда мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе — обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.

4. Обсуждение в группах собственных рекомендаций по воспитанию мальчиков/девочек (методом «мозгового штурма») (10 минут).

5. Представление командами продукта своей проектной деятельности — демонстрация моделей «Воспитание мальчика», «Воспитание девочки» (20 минут — по 10 минут на команду).

6. Работа с проблемными ситуациями.

В уютной обстановке классного кабинета разделились на 2 команды — чтобы решать проблемные ситуации. Первое задание было имен\но таким: найти выход из сложной ситуации.

     Ситуация 1

Девочка сообщает родителям о том, что лучшая подруга назвала ее сплетницей и болтушкой и не хочет больше дружить с ней.

1. Составить беседу с девочкой о ее проблеме.

2. Подумать, КАК утешить и успокоить дочь.

Ответы родителей. (Какие вопросы задать дочери?)

Что ты чувствовала после этого? Как чувствуешь себя сейчас?

Попробуй поставить себя на место подруги: что она чувствует?

Хочешь ли ты дальше дружить с этой девочкой?

Если ты хотя бы немного виновата, необходимо попросить прощения у подруги.

Нельзя говорить за глаза: если тебе что-то не нравится, говори свои замечания в глаза (в тактичной форме).

Нужно учиться принимать недостатки других.
 
09.09.2014-1-1-5
 
     Ситуация 2

Мальчик получил в школе «2» за контрольную работу по математике, пришел домой очень расстроенный, ничего не рассказал. Вечером отец попросил дневник и увидел «2».
 
Накричал на сына, лишил его на неделю вечерних прогулок на улице.

1. Дать рекомендации отцу мальчика.

2. Подумать, КАК правильно должен реагировать отец на проблему сына.

Ответы родителей.

Решать любую проблему с помощью разговора.

Разобрать ошибки в контрольной работе.

Сориентировать на беседу с учителем, чтобы исправить «2».

Необходимо наметить методы стимулирования и мотивации сына.

Обязательно продумать мери наказания (временно ограничить в доступе к ПК, снизить сумму на карманные расходы, сократить вечерние прогулки).
 
09.09.2014-1-1-6
 
7. Рекомендации родителям

Рекомендации родителям по воспитанию девочек

Для того, чтобы девочка достигла здоровой гендерной идентичности, необходимы теплые и близкие отношения с матерью и такие же отношения с отцом, а родителям необходимо подчеркивать нежные и заботливые отношения между собой, чтобы у девочки сложились впечатления о счастливой семейной жизни.

Отцу следует находить время на общение с дочерью: показывать, что дочь отличается от него, она другого пола; но делать это он должен с уважением и благожелательностью, чтобы она поняла, что достойна любви мужчины.

Уважая личность дочери, демонстрируя удовлетворенность ее поступками, родители формируют ее позитивную самооценку.

У мамы с дочерью должны быть свои «женские секреты»: мама должна находить время для уединения с дочерью, сделать эти беседы ритуальными и традиционными.

Настоящая забота друг о друге демонстрируется через уважение к старшему поколению.

Мама должна привлекать дочь к «женским» домашним делам, передавая ей секреты своего мастерства.

Рекомендации родителям по воспитанию мальчиков

Папам в общении с сыновьями следует сдерживать эмоции, которые могут подавить его мужское начало (разговаривать не повышая тона, спокойно).

Мальчикам часто не хватает положительной мотивации: нужно не ЗАПРЕЩАТЬ, а РАЗРЕШАТЬ что-то дополнительное за хороший поступок.

Нужно разрешать мальчикам проявлять свою эмоциональность — разрешать плакать, например (т.е. разрешать быть естественными).

Мамам мальчиков нужно доверять мужской интуиции пап: они ЧУВСТВУЮТ, как нужно воспитывать мужчину.

Мальчикам НУЖНО организовывать РЕЖИМ и дисциплину: это формирует его ответственность!

Обязательно поощрять желание делать в доме мужскую работу!

Учить доверять, формируя тем самим ОПЬІТ его социального доверия.

Использовать юмор в общении — для снижения агрессивности и страха перед ответственностью.

Обязательно должен быть физический, телесный контакт — для повышения самооценки мальчика.

Мальчик — это посыл в БУДУЩЕЕ: его нужно иметь ввиду не только как сына, но и как будущего мужа, защитника и т.п.

Мама - ЗАБОТИТСЯ, а папа — ФОРМИРУЕТ мужчину.

8. Заключительное слово учителя, рефлексия родителей (10 минут).
 
 
Дарина ЗАРУБА,
классовод 3-го класса УВК № 5.
г. Брянка, Луганская обл.
Газета «Початкова освіта» № 7 (727), квітень 2014

Коментарі:

blog comments powered by Disqus