ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОМЕТРИИ

Студенты 1-го и 2-го курсов технических специальностей испытывают серьезные затруднения при изучении курса начертательной геометрии и технического черчения. Затруднения встречаются и у большинства школьников при овладении курсом стереометрии. Основной причиной низкой обучаемости большинство специалистов считают недостаточный уровень развития пространственного мышления. Исследования ученых показывают, что пик развития пространственного воображения приходится на возраст 5-6 лет [1], что формирование восприятия пространства у младших школьников происходит более интенсивно, чем у старших, поэтому становится ясно, насколько важно знакомить учащихся с пространственными формами уже в рамках детского сада, начальной и основной школы.

 


 

 

Ученые многих стран на протяжении двух столетий предлагали курсы ранней геометрии (но по различным причинам вопрос внедрения оставался открытым). Таким образом, напрашивается вывод: для подготовки старшеклассников к изучению стереометрии нужна качественно другая система преподавания геометрии, которая требует создания единого, внутренне завершенного курса изучения геометрии. Нам видится, что решение данной проблемы возможно только в системе непрерывного образования «Детский сад – школа – Вуз» на базе информационных технологий.

В докладе приводится разработанная нами система раннего (с детского сада)  преподавания геометрии в средней школе на базе ИКТ.

В своем докладе мы остановимся на следующем аспекте проблемы преподавания геометрии в школе – реализации в школьном курсе геометрии так называемой идеи фузионизма [2], когда плоские и неплоские фигуры изучаются одновременно. При изучении ранней геометрии были заложены принципы – наглядность и деятельность. Реализация данных принципов проходит через весь курс обучения – от рисования, лепки и конструирования в детском саду до динамического моделирования геометрических тел, опорных конспектов, уроков-лекций в старшей школе. Реализация непрерывного преподавания геометрии невозможна без применения информационных технологий. В качестве технического средства используется проектор, мультимедийная доска, ПК.

В докладе приведены примеры:

1. Развернутого плана одного из дидактических блоков при изучении в начальной школе темы «Куб – Квадрат»;

2. Уроков-лекций по геометрии для учащихся 10-11 классов;

3. Динамического моделирования при изучении стереометрии

Наши наблюдения и практика работы многих методистов-математиков показали, что попытка создать единый курс геометрии для 1-11 классов не увенчалась успехом. Это, в первую очередь, относится как к содержанию геометрического материала, так и к преемственности методов преподавания между этапами обучения. В данной работе мы попытались представить спланированную, продуктивную, интересную работу по усвоению геометрических знаний, которая к 11 классу, а в дальнейшем и к 1-2 курсу университета даст свой эффект.

IV. Список литературы

1. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. – М.: Просвещение. – т. 1. – 1986. – 358 с.

2. Левитас Г.Г. Фузионизм в школьной геометрии. // Математика в школе. – 1995. - №6. – с. 21-26.

 


Кузьминых Н.В., Научный руководитель: канд. техн. наук, доц. Чалая А.Т.

Негосударственная средняя общеобразовательная школа I-III ступеней

«Таврида», пр.Гер. Сталинграда, д. 31, Севастополь — 99014, Крым, Украина

 

Коментарі:

blog comments powered by Disqus