Винницким студентам будут выплачивать стипендии города Кельце

Винницким студентам будут выплачивать стипендии города КельцеПрезидент польского города Кельце Войчех Любавский озвучил решение о предоставлении ежемесячной стипендии в размере 500 злотых трем студенткам из Винницы, которые учатся в Келецких вузах.

Согласно решению Совета винницкого города-побратима, принятому 2 месяца назад, такими стипендиями будут в дальнейшем отмечать лучших студентов из Винницы.

Добавим, что Винницу с городом Кельце связывают побратимские связи уже более полувека. Причем они закреплены не только в документах, а реализуются на практике.

Первое соглашение о дружбе между городами было подписано в 1958 году.

Два года назад, когда Винница праздновала День Европы, соглашение было скреплено подписями повторно. Кроме того, были подписаны 3 договора о сотрудничестве между винницкими и келецкими вузами: между Политехникой Свентокшинською и ВНТУ, университетом им. Яна Кохановского и ВГПУ им. Коцюбинского, а также между Высшей школой экономики и права в Кельце и Винницким торгово-экономическим институтом.

Одна из студенток-стипендиаток Юлия Скомаровская рассказывает: "Что больше всего меня удивляет в Польше, то это сама система образования. У нас отсутствуют лишние предметы, что позволяет сконцентрироваться на основном профиле. Небольшое количество предметов общего профиля только повышают специализацию. За полгода обучения в университете меняется и отношение к миру в целом. В этом есть и заслуга в понимании и помощи однокурсников и преподавателей. Сегодня Кельце стал для меня вторым домом".

Источник:http://www.parta.com.ua/ukr/news/1789/