NASA планирует высадку астронавтов на астероид

NASA планирует высадку астронавтов на астероидКосмическое ведомство Соединенных Штатов на сегодняшний день занимается подготовкой к высадке астронавтов на астероид. Однако пока что еще не решено, какой именно сценарий будет применен для проведения столь сложной и очень рискованной операции. Роберт Лайтфут, будучи помощником директора NASA, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, сказал, что окончательное решение на этот счет организация примет «в начале следующего года».
 
Как утверждает специалист, на текущий момент рассматриваются в основном два варианта своеобразной «охоты» за астероидом. Так, первым вариантом предусматривается, что к достаточно небольшому небесному телу, диаметр которого не более 10 метров, будет запущен специальный автоматический аппарат. Данный аппарат накинет на него металлическую сеть (инженеры называют это «посадить астероид в мешок»), а затем перетащит его на устойчивую орбиту вокруг спутника Земли. Второй вариант – это доставка на окололунную орбиту не целого астероида, а только лишь отдельного его фрагмента, размер которого будет равен размеру большого валуна.

Данная миссия будет реализована не менее чем через пять лет
 
Во всяком случае, ожидается, что эту миссию удастся реализовать не раньше, чем через пять лет. Потом, приблизительно в 2025 году, NASA планирует отправить к астероиду или же его отдельному фрагменту, который будет вращаться вокруг спутника Земли, пилотируемый корабль с подготовленным экипажем. Специально для таких целей, скорей всего, будет использован новый космический корабль «Орион», успешно совершивший первый испытательный полет 5 декабря. Космическое ведомство Штатов надеется на то, что уже в 2030-е годы на данном космическом аппарате человек совершит свое первое путешествие к Марсу.
 
Как уверяют авторы данного проекта, он поможет в подготовке пилотируемого полета в дальний космос, в частности, и на Марс, а также сможет послужить обеспечению безопасности Земли от астероидной угрозы. Эксперты с данной точки зрения стараются полностью проанализировать каждый из двух имеющихся вариантов. Стоит заметить, что их стоимость оценивается приблизительно в 1,25 миллиарда долларов. При этом план «А» все же считается проще и в некоторой степени дешевле. «Однако план «Б» предоставляет возможность опробовать намного больше необходимых технологий», – подчеркнул Лайтфут. «Нам все равно однажды придется их проверить. Рано или поздно это случится», – сказал представитель NASA.
Также он отметил, что американские специалисты с особым энтузиазмом продолжают проведение работ по данному проекту. По своему характеру он будет совершенно новым и сможет «позволить человеку отправиться за пределы околоземной орбиты». В данных целях рассматриваются различного рода концепции создания специального автоматического аппарата, который смог бы «поставить ловушку» для астероида. Поиски кандидатов для данного эксперимента также не прекращаются. У NASA на данный момент на примете шесть небесных тел.
 
Джерело:http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti_ameriki/usa/entry1008238771.html

Останні статті

Нові виховні заходи