Новини у світі

Дания и Гренландия включились в борьбу с Россией за Арктику

Дания и Гренландия включились в борьбу с Россией за АрктикуВ заявке на освоение территории, на которую претендуют страны, указана территория в 895 тыс кв километров и сам Северный полюс.

Дания и Гренландия сегодня подадут в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на присоединение к своим территориям морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.
 
По словам главы МИД Дании Мартина Лидегора, для страны это исторический шаг. Редко выпадает такой шанс изменить границы и сделать страну больше. "Чем наша страна будет больше, тем больше у нее будет возможности оказывать влияние в мире, и в частности, в арктическом регионе", - заявил Лидегор.
 
По данным "Ритсаус бюро", аналогичные заявки подали Канада, США, Норвегия и Россия, претендующие на те же участки. Заявку России должны рассмотреть первой. Наиболее жаркие споры вызовет оспаривание Северного полюса. "Северный полюс практически лишен полезных ископаемых, обладание им имеет скорее символическое значение", - добавил Мартин Лидегор.
 
Согласно существующей договоренности, если эксперты комиссии ООН подтвердят, что на одну и ту же территорию имеют право сразу несколько стран, то эти страны должны прийти между собой к соглашению. "Процесс будет очень сложным, нет причин это скрывать. Но мы договорились, что все должно быть быть сделано на научной основе", - сказал Лидегор. На сбор данных для обоснования заявки Дания потратила 50 млн долларов.
 
Источник:http://zn.ua/WORLD/daniya-i-grenlandiya-vklyuchilis-v-borbu-za-arktiku-161826_.html

Коментарі:

blog comments powered by Disqus