Новини у світі

Ученые из Канады определили молекулу для полноценной работы мозга

Ученые из Канады определили молекулу для полноценной работы мозгаУченые из университета Канады недавно сделали весомое открытие в области науки, которое может существенно повлиять на контроль человека над его работоспособностью. Согласно полученным результатам исследований, в человеческом мозге существует особая молекула, которая своим присутствием способна «разгонять» или же, наоборот, «притормаживать» работу головного мозга человека.
 
В результате проведенных исследований специалистам удалось избавиться от данной молекулы, в результате чего работа головного мозга человека стала еще более продуктивней. Но зачем же ученые все-таки приняли решение избавиться от этой молекулы? Дело в том, что согласно исследованиям, оказалось, что данная молекула куда чаще все-таки притормаживает работу мозга человека, нежели разгоняет ее.
 
Аналитики раздела «Новости науки», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что открытие подобного рода претендует на звание «сенсационного», поскольку вполне может стать серьезным шагом в плане лечения заболеваний, которые могут быть связаны с функционированием нервной системы. Более того, со временем, когда ученые еще ближе станут знакомы с данной молекулой, она может помочь им в нахождении лечения от таких распространенных болезней, как аутизм и болезнь Альцгеймера.
 
Следует также отметить, что исследование данной молекулы показало, что ее выработка напрямую способна влиять на хранение памяти. В связи с этим появляется проблема, согласно которой, если полностью блокировать функцию выработки данных молекул в головном мозге человека, процесс формирования новых воспоминаний может остановиться. «Результаты нашего исследования показывают, что в мозге находится важный белок, который ограничивает выработку молекул, необходимых для формирования памяти. Его блокировка позволит мозгу хранить больше информации», - пояснили ученые.

Ученые создали систему, позволяющую набирать текст силой мысли
 
Недавно Джонатан Уолпоу, известный американский ученый презентовал инновационную систему общения, которая способна стать панацеей для людей с ограниченным физическими способностями. Данная система способна передавать импульсы человеческого мозга на экран компьютера. Данная система в будущей будет способна подарить возможность парализованным выражать свои мысли, и даже общаться с людьми. Психологи, которые уже ознакомились с новой разработкой, считают ее уникальной и инновационной, а также такой, которая позволит людям, находящимся с изоляции собственным телом, избежать одиночества и потери смысла жизни, которые в результате приводят к глубокой депрессии.
 
Процесс использования данной системы весьма прост, как, впрочем, и само устройство. Человеку просто достаточно надеть специально шапочку с электродами, после чего сконцентрироваться на изображении определенной буквы на экране компьютера. Шапочка передаст импульсы головного мозга человека на монитор, который, собственно, и покажет, на какой именно букве человек сконцентрировал свое наибольшее внимание.
 
Конечно же, пока что данное устройство находится лишь на этапе разработки, и поэтому требует намного большего количества времени для того, чтоб на экране компьютера появилась именно та буква, о которой думал испытуемый. Так, на сегодняшний день, для определения лишь одной отдельной буквы, испытуемому требуется концентрироваться на протяжении 15 секунд. Тем не менее, коллеги Уолпоу убеждены, что его изобретение – это огромный шаг вперед, в отдельности для больных, потерявших возможность нормально общаться.
 
Ученый дал интервью, в котором рассказал, что именно натолкнуло его на создание данной системы, благодаря которой люди с ограниченными физическими возможностями смогут вести нормальное общение. «С развитием систем жизнеобеспечения, таких, как аппараты вентиляции лёгких, люди с тяжёлым параличом могут существовать долгие годы. Однако большой трагедией для них является неспособность общаться. Когда они не могут выразить свои мысли, то теряют смысл жить дальше. Общение с себе подобными – фундаментальная потребность нашего вида; без него невозможно полноценное развитие детей и нормальная жизнь взрослых. Длительная изоляция приводит к когнитивным расстройствам, тревожности и депрессии, ухудшению физического здоровья. Поэтому способность к поддержанию разговора, даже через экран компьютера, в буквальном смысле спасает жизни», - убежден ученый.
 
Ну а тем временем, коллеги вышеуказанного ученого из Калифорнийского университета, работают над еще одной инновационной разработкой. На этот раз они стараются прочесть человеческие мысли. «Когда вы читаете текст в газете или книге, вы слышите голос внутри себя. Мы пытаемся расшифровать деятельность мозга, имеющую отношение к этому голосу, чтобы создать медицинский прибор, который поможет разговаривать немым или парализованным», - рассказал один из исследователей. Становится понятно, что и эта группа ученых работает над тем, чтоб люди с ограниченными физическими способностями могли нормально общаться со своими родными и близкими, а значит делают благородное дело. Остается лишь гадать, какая именно из разработок ученых найдет свое широкое применение.
 
Источник:http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008234820.html

Коментарі:

blog comments powered by Disqus